特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

トップページ > 特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

当社は情報サービス事業者として、個人情報保護の重要性を認識した上で、個人情報を適切に取扱い管理を行うこと、また「個人情報保護マネジメントシステム」(JIS Q 15001に準拠)を構築し継続して取り組んでいくことが社会的責務であると考えております。
当社はこうした個人情報の理念のもとで、「個人情報保護方針」と同様、以下のとおり「特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針」を定め、事業を行っていくことを宣言します。

1.当社は「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」ならびに関係法令、国が定めるガイドライン、およびその他の規範を遵守します。

2.当社は、特定個人情報の漏洩、滅失、毀損等の防止、及び特定個人情報の適切な管理のために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

3.当社は、特定個人情報の取扱いに関する質問及び苦情については窓口を設置し、適切な範囲で対応します。

制定2015年10月1日
株式会社ヴァンテルシステム
代表取締役社長 瀧澤 高志

個人情報保護に関する相談窓口
TEL 03-5827-4040 FAX 03-5827-4041
E-mail:info@vsk-jp.com

【当社で取り扱う特定個人情報と、その利用目的】

1)取締役・従業員およびその家族の個人番号 … 法令等に基づく社会保障・税等における各種手続きの事務処理のため
2)社外の方の個人番号 … 法令等に基づく支払調書作成等の各種手続きの事務処理のため

【特定個人情報保護に関する相談窓口】

株式会社ヴァンテルシステム
TEL:03-5827-4040
FAX:03-5827-4041
E-Mail:info@vsk-jp.com


【認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先】

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室

住所

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

電話番号

03-5860-7565
0120-700-779

【開示対象特定個人情報に関して】

当社の開示対象特定個人情報を下記の通り定めます。
1. 事業者の名称

株式会社ヴァンテルシステム

2. 個人情報保護管理者

株式会社ヴァンテルシステム
管理部総務担当責任者
TEL 03-5827-4040

3. 開示対象特定個人情報の利用目的

1)取締役・従業員およびその家族の個人番号 … 法令等に基づく社会保障・税等における各種手続きの事務処理のため
2)社外の方の個人番号 … 法令等に基づく支払調書作成等の各種手続きの事務処理のため

4. 開示対象特定個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先

〒110-0004
東京都台東区下谷1-13-6
ポラリスビル6F
株式会社ヴァンテルシステム 管理部総務担当
TEL03-5827-4040 FAX03-5827-4041
E-Mail:info@vsk-jp.com

5. 認定個人情報保護の名称及び苦情の申し出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木1-9-9
六本木ファーストビル12F
TEL:03-5860-7565、0120-700-779

6. 開示等の求めに応じる手続き
1) 開示等の求めの申し出先

〒110-0004
東京都台東区下谷1-13-6
ポラリスビル6F
株式会社ヴァンテルシステム 管理部総務担当

2) 開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他開示等の求めの方式

開示等のお求めの際は、「個人情報開示等申請書」に必要事項をご記入の上、必要書類を同封し
上記1).の申出先までご郵送ください。
書類受領後、書面にて回答させて頂きます。

3) 開示等の求めをする者が、本人又は代理人であることの確認の方法
a)ご本人様であることの確認の方法

個人情報開示等申請書に同封して頂いた、ご本人の以下の確認書類の写しのうち何れか1つにて確認致します
①運転免許証 ②健康保険証 ③住民基本台帳カード(住所の記載されているもの)
④住民票 ⑤パスポート

b)代理人様であることの確認の方法

代理人様の場合、同封して頂いた代理人様の以下の確認書類の写しのうち何れか1つ及び委任状にて
確認致します。
①運転免許証 ②健康保険証 ③住民基本台帳カード(住所の記載されているもの)
④住民票 ⑤パスポート

c)法定代理人様であることの確認の方法

法定代理人様の場合、同封して頂いた法定代理人様の以下の確認書類の写しのうち何れか1つ及び
ご本人様との関係がわかる書類にて確認致します。
①運転免許証 ②健康保険証 ③住民基本台帳カード(住所の記載されているもの)
④住民票 ⑤パスポート

d)開示等請求時における機微情報の取得に関して

ご提出していただく本人確認の為の書類に【本籍地】等の機微情報が含まれている場合には
事前にマジック等で黒塗りして頂けます様お願い致します。
万が一、当社確認時に黒塗りされていない箇所が存在した場合は
当社到着後速やかに当社にて黒塗りすることにより、当該機微情報を取得いたしません。

4) 開示対象個人情報の利用目的の通知、又は開示対象個人情報の開示により場合の手数料

手数料 500円
徴収方法 :都度申請者と相談し決定

5) 開示等の求めに応じられない場合について
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他権利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務において適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合
  • 所定の書類等に不備があり、不備の訂正をお願いしても訂正がされない場合
  • ご本人からの請求であることが確認できない場合
  • 代理人様による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 開示対象個人情報に該当しない場合(取引先企業から委託された個人情報等)
6) 開示等の求めに伴い取得した個人情報について

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとします。
提出された各種請求書類及び本人確認書類は返却致しません。各請求書は、当社で適切に管理します。

7) 個人情報開示等申請書、及び委任状の入手

下記のファイルをクリックすると、各々個人情報開示等申請書が、別ウィンドウにて表示されます。
A4サイズで印刷してご利用ください。
個人情報開示等申請書